BANGUN PAGI, TAHFIZH ALQURAN DAN MASA DEPAN SUKSES

Oleh: Nanang Firdaus Masduki

Bangun Pagi

Tahun 2018, sebuah buku self development karya Robin Sharma terbit. Buku berjudul “The 5 AM Club: Own Your Morning, Elevate Your Life (Miliki Pagi, Tingkatkan Hidup Anda) ini adalah buku best seller yang terjual jutaan eksemplar. Dalam buku ini, sang penulis, Robin Sharma menjelaskan tentang pentingnya memulai aktivitas keseharian kita sejak jam 5 pagi dan memanfaatkan waktu pagi kita sebaik mungkin. Di dalam buku ini juga dijelaskan tentang formula dan cara memaksimalkan waktu pagi kita sebaik mungkin untuk hidup yang lebih sukses, bahagia dan bermakna seperti para legenda di bidangnya.

Menurut Robin Sharma, untuk menjadi sukses dalam kehidupan personal dan profesional, kita perlu menerapkan kebiasaan-kebiasaan produktif sebagaimana yang dilakukan para legenda d bidangnya.
Kesuksesan bukanlah warisan atau pemberian, melainkan hasil dari kebiasaan positif dan produktif.

Kebiasaan produktif ini dimulai di pagi hari, jam 5 pagi. Hidup kita dalam satu hari ditentukan oleh cara memulai dan mengisi waktu pagi kita.

Pagi hari adalah waktu di saat kita berada dalam potensi terbaik dari diri kita. Ketika kita dapat memanfaatkan waktu pagi kita dengan sebaik-baiknya, maka kita akan mampu mengubah hidup kita seperti para legenda baik dalam bidang bisnis, politik,sosial dan lain-lain.

Masih menurut Robin Sharma, rutinitas pagi merupakan kunci dari semua aktivitas kita. Memulai aktivitas di pagi hari dengan kegiatan yang produktif akan mempengaruhi keseluruhan hari kita. Hidup kita akan menjadi lebih sehat, lebih bahagia dan lebih bijaksana jika kita tahu cara memanfaatkan waktu pagi kita. Intinya, orang-orang sukses dalam berbagai bidang di dunia ini selalu memulai aktivitasnya sejak pagi hari.

Pandangan Islam Tentang Keberkahan Waktu Pagi

Jauh sebelum orang-orang Barat memiliki kesimpulan tentang pengaruh bangun pagi terhadap kesuksesan hidup seseorang, 14 abad yang lampau, Islam sudah mengajarkan tentang kesitimewaan waktu pagi.

Allah SWT berfirman dengan waktu subuh dalam banyak ayat Alquran. Allah SWT berfirman dalam surat Al Fajr ayat pertama: وَالۡفَجۡرِۙ “Demi fajar”. Kemudian juga dalam surat Al- Lail ayat pertama وَالَّيۡلِ اِذَا يَغۡشٰىۙ “Demi malam apabila menutupi (cahaya siang)”. Allah Swt juga berfirman dalam surat at-Takwir ayat 18: وَٱلصُّبْحِ إِذَا تَنَفَّسَ “Dan demi subuh apabila fajarnya mulai menyingsing.” Ayat-ayat di atas hanyalah sebagian dari belasan ayat Alquran yang menyebutkan waktu subuh secara spesifik. Menurut para Mufasir, disebutkannya waktu subuh secara berulang hingga 13 kali dalam 8 surat Alquran menunjukkan keistimewaan waktu subuh bagi manusia.

Bukan saja dalam Alquran, kesitimewaan waktu subuh juga disebutkan dalam banyak hadist Nabi Muhammad SAW.
Dari Shakhar Bin Wadaah Al Ghomidy Ra dari Rasulullah Saw. Beliau bersabda: Ya Allah, Berkahilah Umatku di pagi hari”. Hadist diriwayatkan oleh Abu Dawud, Attirmidy, Ibnu Majah dan Addaramy. Masih banyak hadist Rasulullah SAW tentang keistimewaan waktu pagi. Dan disebutkan dalam Sirah Nabawiyyah, bahwa salah satu kebiasaan generasi awal kaum muslimin adalah tidur pada awal malam bada sholat isya dan bangun pada sepertiga malam. Kebiasaan baik itulah salah satu penyebab bagaimana berkualitasnya generasi awal kaum muslimin. Jumlahnya minoritas, tapi mampu mengungguli jauh kaum Kafir Qurays yang mayoritas berlipat-lipat.

Situasi tersebut berbeda jauh dengan kondisi umat Islam hari ini. Tertinggal jauh dalam banyak hal, menghabiskan waktu malamnya untuk begadang dan melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat, bangunnya kesiangan dan malas-malasan.

Menghafal Alquran Pada Waktu Subuh

Apakah seseorang yang rutin bangun pagi akan serta merta hidupnya sukses? Belum tentu. Seseorang yang rutin bangun pagi dan akan sukses hidupnya jikalau ia kebiasaan bangun paginya diisi dengan hal-hal bermanfaat, terstruktur, konsisten dan tujuan yang jelas.

Merujuk kepada kebiasaan Rasulullah SAW. Beliau tidur bada isya. Kemudian jelang tengah malam Beliau bangun dan melakukan sholat sebagaimana perintah Allah SWT. Kemudian Beliau tidur lagi, kemudian bangun dan melakukan sholat sebagaimana perintah Allah SWT. Kemudian tidur lagi hingga dibangunkan oleh Azan Subuh lalu sholat dan tidak tidur lagi. Kebiasaan positif tersebut diikuti oleh para sahabatnya. Termasuk setelah subuh memberikan pengajaran kepada umatnya. Sehingga kebiasaan tersebut membentuk habit positif yang luar biasa di kalangan umat.

Sebagai umat Rasulullah Saw, salah satu cara terbaik kita menjalankan sunahnya adalah bangun pagi kemudian dilanjutkan dengan menghafal Alquran. Alquran adalah mukzijat terbesar yang Allah turunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Membaca, menghafal, mempelajari maknanya, mendalami kandungannya, menjalankan ajarannya akan mengangkat derajat seseorang ke derajat terbaik di sisi manusia maupun di sisi Sang Pencipta.

Maka dibukanya program Tahfizh 30 juz adalah kesempatan terbaik dan tak boleh disia-siakan bagi para orangtua yang memimpikan melahirkan generasi terbaik, berkualitas, berdedikasi untuk kemajuan dan kesuksesan dirinya, kedua orangtuanya dan bangsanya. Kegiatan ini akan membentuk habit anak-anak kita untuk tidur lebih awal, bangun lebih pagi dan memulai aktifitas lebih dini dibanding orang lain. Kemudian mereka akan memulainya dengan meghafal dan mempelajari mukzijat terbesar bagi umat manusia. Maka jika seseorang melakukan rutinitas ini secara konsisten, ikhlas, bersungguh-sungguh niscaya Allah SWT akan angkat derajatnya sampai titik yang tidak pernah kita bayangkan sekalipun. Mari bergabung bersama Menghafal Alquran 30 juz dalam Program Tahfizh Alquran 30 juz di Syafana Islamic School. Wallahu alam bishowab.