Belajar Menyenangkan di Kampus SIBS BSD City

SYAFANA NEWS – Berbeda dengan santri kebanyakan, suasana belajar mengajar di Syafana Islamic School-Boarding (SIBS), BSD City, berlangsung sangat nyaman dan menyenangkan.

Lingkungan yang hijau dengan banyak ruang terbuka, lengkap dengan berbagai fasilitas penunjang, membuat siswa betah untuk berlama-lama di dalam kampus.

Koordinator SIBS, Zainal Mubarok mengatakan, dari total luas lahan 6.000 meter persegi, 40 persennya adalah ruang terbuka, terdiri dari lapangan olahraga, taman, hingga kolam renang.

“Para siswa juga ditemani oleh masing-masing guru pendamping yang dapat mengisi peran orangtua dalam melakukan pengawasan,” katanya, Rabu (24/7/2024).

Dijelaskan, kegiatan siswa boarding dimulai dari bangun pagi, pukul 04.00 WIB, melaksanakan salat tahajud. Dilanjutkan dengan salat subuh berjamaah dan zikir pagi.

“Sebelum berangkat ke sekolah, para siswa juga tahdizd menghafal Al-Qur’an. Baru kemudian mereka sarapan, mandi dan berangkat ke sekolah,” jelasnya.

Untuk diketahui, para santri SIBS terdiri dari siswa Lower dan Upper Secondary.

“Jam 06.30 WIB, para siswa sudah mulai berangkat ke sekolah dengan school bus dan kembali lagi ke boarding pukul 15.30 WIB,” sambungnya.

Setibanya di boarding, para siswa akan mengikuti salat ashar berjamaah dan melakukan olahraga, seperti futsal, basket, badminton, tenis meja, renang hingga panahan.

Selain itu, para siswa juga bisa mengikuti life skill, seperti cooking class dan food development. Kegiatan ditutup dengan zikir sore, dan salat magrib berjamaah.

Menariknya, salat berjamaah dilakukan oleh santri sebagai petugasnya, seperti menjadi imam salat, memimpin zikir dan membaca doa.

“Setelah salat magrib, para siswa murojaah, diselingi ilmu tajwid oleh Syekh Hassan Hedia. Setelah itu, makan malam dan dilanjutkan dengan salat isya berjamaa,” jelasnya.

Pada malam hari, kegiatan dilanjut dengan sharing season berbagai tema di taman dan ruang terbuka. Setelah itu, siswa belajar mandiri hingga istirahat pukul 21.00 WIB.

“Untuk menghilangkan kejenuhan, para siswa akan dihibur dengan berbagai kegiatan menarik, seperti live musik, nonton bareng, mabar game online, barbeque dan lainnya,” paparnya.

Selain itu, para juga akan outing di malam hari, ke masjid-masjid iconik di Jabodetabek.

“Melalui berbagai kegiatan ini, diharapkan para siswa siap menghadapi tantangan di masa depan, bermasyarakat dan bisa mengenal adat istiadat di Indonesia,” tukasnya.