Cegah Gigi Berlubang Anak dengan Rutin Sikat Gigi

SYAFANA NEWS – Gigi berlubang pada anak terjadi karena banyak faktor. Salah satunya karena bakteri yang menempel. Rutin sikat gigi sebelum tidur bisa mencegahnya.

Hal ini terungkap dari pemeriksaan gigi rutin yang dilakukan para siswa Syafana Islamic School Graha Raya, Bintaro, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Banten.

Pemeriksaan gigi pada siswa K1 Kinderganden Syafana, rutin dilakukan setiap 6 bulan sekali. Pemeriksaan ini untuk mengontrol kesehatan gigi anak. Gigi yang sehat, diharapkan meningkatkan kecerdasan anak.

Dedeh Sumati Spd, Wali Kelas A Syafana Islamic School Graha Raya mengatakan, pemeriksaan gigi ini rutin dilakukan siswa Syafana Kindergarten, setiap 6 bulan sekali.

“Tujuannya untuk cek gigi, jaga kesehatan gigi dan agar anak-anak berani ke dokter gigi,” katanya, Senin (11/9/2023).

Dijelaskan dia, siswa yang melakukan pemeriksaan gigi hari ini dari Playgroup hingga Kindergarten 2. Pemeriksaan dilakukan di kampus Primary Gading Serpong.

“Keluhan anak biasanya pada gigi graham dan karies. Rata-rata gigi anak masih bagus setelah dilakukan pemeriksaan. Hasil pemeriksaan gigi akan diberikan kepada orangtua,” sambungnya.

Sementara itu, Drg Iin Indrawati mengatakan, dari pemeriksaan rutin ini ditemukan anak yang mengalami gigi berlubang. Namun, banyak yang giginya bagus dan terawat baik.

Dijelaskan dia, salah satu penyebab gigi berlubang adalah tidak sikat gigi usai minum susu formula di malam hari. Juga tidak dibilas dengan berkumur menggunakan air putih matang.

“Rata-rata karies, biasanya dari susu. Tetapi ada yang sudah ditambal dan belum. Karies akibat susu formula, jadi kebiasaan kasih susu formula tengah malem,” ungkapnya.

Dilanjutkan dia, susu formula dalam waktu tiga jam bersifat asam. Sehingga, sangat dianjurkan setelah minum susu formula untuk berkumur dengan air putih matang.

Namun, karena banyak anak belum bisa berkumur, ayah, bunda bisa memakai kapas steril yang direndam dengan air putih matang, lalu diusapkan pada semua gigi anak.

Dirinya pun menyarankan, anak yang mengalami gigi berlubang segera dilakukan penambalan agar bakteri yang ada tidak merusak sistem saraf pada pembuluh darah.

“Kalau bakteri masuk ke lapisan gigi hingga ke akarnya, karena disekeliling akar gigi ini ada pembuluh darah, dampaknya bisa flek pada paru. Itu yang terjadi,” pungkasnya.

So, ayah, bunda harus rajin yah periksakan gigi anak-anaknya. Ingat pepatah, lebih baik mencegah dari mengobati. Salam sehat Syafana.