Kenali Gejala Pneumonia dan Pengobatan di Rumah

SYAFANA NEWS – Mulai maraknya kasus pneumonia yang menyerang anak-anak perlu diantisipasi agar si buah hati terhindari dari penyakit yang disebabkan bakteri, jamur, dan virus.

Untuk diketahui, pneumonia adalah peradangan akut jaringan paru yang dikenal juga dengan paru-paru basah, karena mengakibatkan infeksi dan peradangan pada paru.

Dilansir dari laman Yankes Kemkes, gejala penyakit pneumonia dapat dikenali, seperti batuk kering, batuk berdahak kental berwarna kuning dan hijau, hingga batuk berdarah.

Pneumonia juga kerap disertai dengan demam, tubuh lemas, nyeri dada, sesak napas, hingga mual dan muntah-muntah. Jika kondisi ini terjadi pada anak Anda, segera bawa ke rumah sakit.

Namun, jika masih gejala ringan bisa melakukan pengobatan mandiri di rumah dengan memberikan antibiotik pada anak, antivirus, obat batuk, dan penghilang nyeri atau rasa sakit.

Semoga siswa dan siswi Syafana Islamic School selalu diberikan kesehatan dan terhindar dari penyakit berat pada pneumonia. Aamin.

• M. Najib Wafirur Rizqi

Terimakasih insightnya, kak. Kasus pneumonia sudah seharusnya menjadi kewaspadaan para orang tua khususnya Ibu untuk memastikan anak terhindar dari paparan virus ini. Pemberian ASI Eksklusif pada bayi ternyata juga dapat mencegah pneumonia pada anak. Baca selengkapnya di https://mamabear.co.id/pneumonia-pada-anak/.

• Write a Comment