Pasaran Ramadhan 2024; Kajian Tafsir, Syekh Hassan Sangat Tepat

SYAFANA NEWS – Masjid Agung Syafana Al Iman, Gading Serpong, Tangerang, menggelar Pasaran Ramadhan 2024 bertajuk Tafsir Jalalain.

Kegiatan perdana Pasaran Ramadhan 2024 ini menghadirkan Syekh Hassan Abdelghany Ibrahim Hedia, sebagai pemateri utama.

Managing Director Syafana Islamic School, Nanang Firdaus Masduki mengatakan, kegiatan Pasaran Ramadhan 2024 ini menambah bobot puasa Ramadhan tahun ini.

“Ngajinya ngaji tafsir, ini hanya wasilah, ada penerjemah, ada mushafnya. Pendekatannya bagaimana membaca Al-Qur’an,” katanya, Rabu (13/3/2024).

Dijelaskan, Syekh Hassan sangat tepat membawakan materi tafsir jalalain ini. Dirinya adalah penulis dan dai dari Universitas Al Azhar Mesir.

Syekh Hassan juga imam, khatib, dan akademisi di Kementerian Wakaf Mesir, pada 1999-2012. Saat ini, Syekh Hassan mengajar di Syafana Islamic School.

“Bagi yang ikut Pasaran, jangan khawatir tidak mengerti bahasanya. Ada penerjemah,” jelasnya.

Sementara itu, dalam Pasaran Ramadhan 2024 ini, surah pertama yang dibedah adalah Al-Fatihah.

“Jangan sampai salah membaca Al-Fatihah dan mengubah maknanya. Maka shalatnya akan batal. Berusahalah membaca dengan sebenar-benarnya, maka shalatnya tetap sah,” terangnya.

Dilanjutkan Syekh Hassan, surah Al-Fatihah merupakan induk dari Al-Qur’an. Namun, sering kali ditemukan kesalahan dalam membacanya.

Menurutnya, kesalahan membaca ini berlaku umum dalam setiap negara. Namun, ada yang khas di Indonesia, dimana kesalahan membaca itu bisa mengubah artinya.

“Ada kesalahan yang bersifat umum di semua negara, tapi ada yang khas dari masing-masing negara. Rata-rata orang Indonesia tidak bisa membedakan sin dan syin,” jelasnya.

Dalam kajian itu, tafsir yang diberikan tidak hanya Tafsir Jalalain, tetapi juga dari kitab-kitab lainnya yang terkait.

• Man Tazakka

Masya Allah. Semoga makin memperluas khazanah keislaman para peserta