Ratusan Siswa Syafana Kunjungi Museum Kebangkitan Nasional, Belajar Sejarah Kedokteran di Indonesia

SYAFANA NEWS – Ratusan siswa Kelas 6 Syafana Islamic School-Primary, Paradiso, melakukan kunjungan ke Museum Kebangkitan Nasional, di Jakarta Pusat.

Koordinator kunjungan siswa, Ustadz Saiful Bahri mengatakan, ada sebanyak 171 siswa yang mengikuti kunjungan ke museum ini.

“Totalnya ada sebanyak 171 siswa. Semua Kelas 6, dari 8 kelas. Ya, kunjungan ke Museum Kebangkitan Nasional, di Jakarta Pusat,” katanya, Rabu (21/8/2024).

Dalam kunjungan itu, para siswa tampak sangat antusias mendengarkan penjelasan dari petugas museum tentang sejarah kedokteran di masa Hindia Belanda.

“Tadi siswa mendengar penjelasan melalui mini teater sejarah museum dan sejarah STOVIA. Setelah itu, siswa melihat alat-alat medis, seperti alat bantu pernafasan, dan panci steril alat-alat medis zaman dulu,” sambungnya.

“Kami juga diajak melihat-lihat ke asrama dan ruang kelas mahasiswa STOVIA, seperti replika ranjang dan lemari,” ungkapnya.

Setelah mengunjungi Museum Kebangkitan Nasional, para siswa diajak melihat-lihat pameran Malaysia bertajuk “Kita Serumpun” yang sedang berlangsung di kawasan itu.

“Respon anak-anak sangat seru, mereka tidak pernah menyangka, ternyata bentuk alat-alat medis zaman dulu itu jauh berbeda dari yang ada sekarang,” tambahnya.

Diharapkan, para siswa dapat mengambil pelajaran dari kunjungan itu dengan mengenal lebih jauh kebudayaan bangsa dan sejarah kedokteran di Indonesia.