Tips Liburan Sekolah Sehat Tanpa Gadget

SYAFANA NEWS – Pemakaian gadget berlebihan pada masa liburan sekolah jelas sangat mengganggu. Untuk itu, ayah bunda harus tetap mengontrol pemakaian gadget di rumah.

Pemakaian gadget berlebihan pada anak, tidak hanya merusak perkembangan sosial dan emosional anak, tetapi juga suasana hangat bersama keluarga di rumah.

Memang, ada tantangan yang dihadapi dalam membatasi pemakaian gadget pada anak. Dilansir dari laman telemed.ihc, ternyata ada lho cara yang bisa dilakukan ayah bunda.

1. Tetapkan batasan waktu

Buat aturan yang jelas tentang penggunaan gadget selama liburan. Misalnya, batasi waktu penggunaan gadget menjadi beberapa jam setiap hari atau hanya pada waktu-waktu tertentu.

2. Ajak anak melakukan aktivitas fisik dan bermain

Sediakan pilihan aktivitas yang menggantikan waktu yang biasanya dihabiskan di depan layar. Ajak anak untuk bermain di luar, melakukan olahraga, bersepeda, atau bermain game yang melibatkan gerakan fisik.

3. Temukan alternatif yang kreatif

Berikan anak-anak kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di luar penggunaan gadget. Bantu anak menemukan kegiatan seperti membaca, menggambar, menulis, memasak, atau belajar musik yang dapat meningkatkan kreativitas dan pemahamannya.

4. Jadwalkan waktu keluarga tanpa gadget

Tetapkan waktu khusus di mana seluruh keluarga dapat berkumpul tanpa gadget. Gunakan waktu ini untuk berbicara, bermain, atau melakukan kegiatan bersama yang melibatkan interaksi dan memperkuat ikatan keluarga.

5. Berikan contoh yang baik

Sebagai orangtua, berperanlah sebagai contoh yang baik dengan mengurangi penggunaan gadget. Anak-anak cenderung meniru perilaku orangtua, jadi jika anak melihat orangtuanya menghindari penggunaan gadget yang berlebihan, mereka akan cenderung mengikuti contoh tersebut.