Tips Menjaga Kesehatan Mental Pendidik dalam Mendampingi Siswa

SYAFANA NEWS – Ratusan guru Syafana Islamic School mengikuti training sebelum aktif melakukan kegiatan belajar mengajar di sekolah, pada Rabu 17 Juli 2024.

Melalui pelatihan ini, diharapkan para ustadz dan sayyidah dapat menyegarkan kembali pikiran setelah libur akhir tahun ajaran 2023-2024 selesai.

Salah satu materi dalam training itu di isi oleh Psikolog Pendidikan, bertajuk “Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Pendidik saat Mendampingi Siswa.”

Ibu Ayu Gardianti Putri, salah satu psikolog dalam kegiatan itu mengatakan, menjaga kesehatan mental sebagai pendidik, sangat penting untuk kesejahteraan guru dan siswa.

“Makanya kelola kompetensi, dan materi berpikir kritis, itu penting. Mau dengar gak pendapat orang lain, apalagi dari orangtua siswa,” katanya, Rabu (10/7/2024).

Beliau melanjutkan, dalam bertutur kepada siswa dan orangtua, seorang guru dituntut untuk memakai bahasa yang sesuai dengan data dan observasi selama di lingkungan sekolah.

Dengan pendekatan ini, maka pemahaman terhadap materi yang dibicarakan lebih mudah diterima.

“Gunakan bahasa dan data, sesuai hasil observasi. Setelah kita sampaikan, orangtuanya mau terima atau tidak, itu terserah yang Maha Kuasa,” sambungnya.

Secara umum, ada lima hal penting yang bisa dikelola agar mental pendidik tetap terjaga.

“Kelola emosi, kata-kata, pikiran dan waktu, kelola kompetensi, dan kelola fisik. Lima kelola ini bisa diaplikasikan dalam menjaga mental mendampingi siswa,” tukasnya.