3 Tips Liburan di Rumah, Menyenangkan Sekaligus Mengasah Otak

SYAFANA NEWS – Libur sekolah telah tiba. Banyak keluarga yang memanfaatkan libur sekolah untuk pergi ke luar kota. Tetapi ada juga yang memilih liburan di rumah.

Liburan bersama keluarga di rumah juga bisa menyenangkan lho. Dilansir dari SehatQ, berikut ini adalah tips bagi Ayah Bunda yang ingin memanfaatkan momen libur sekolah ini di rumah:

1. Membuat calming jar

Calming jar adalah stoples yang berisikan glitter dan manik-manik yang bergerak lambat. Calming jar bisa dibuat bersama anak dan membuat suasana liburan menjadi menyenangkan.

Cara membuatnya adalah siapkan stoples bening kecil atau botol minum kecil, kemudian masukan air hingga memenuhi sepertiga botol. Masukkan lem glitter secukupnya dan aduk bersama air.

Kemudian tambahkan beberapa tetes pewarna makanan sesuai keinginan anak dan aduk.

Kemudian, masukkan manik-manik dan glitter yang si kecil senangi. Setelah itu, tambahkan air secukupnya dan sisakan sedikit ruang dalam botol agar campuran di dalamnya dapat bergerak.

Calming jar dipercaya dapat membuat anak Anda menjadi lebih fokus pada pergerakan manik dan glitter di dalamnya sehingga membuat dia merasa lebih tenang dan nyaman.

2. Membuat gelembung sabun

Kegiatan lain yang bisa dilakukan untuk mengisi liburan di rumah adalah membuat gelembung sabun. Dengan gelembung sabun, anak-anak dapat belajar keterampilan bernapas dalam.

Napas dalam adalah cara terbaik untuk mengatasi kecemasan. Menarik napas dalam saat meniupkan gelembung sabun dapat membantu anak untuk mengaktifkan sistem saraf parasimpatik.

Sistem saraf parasimpatik adalah sistem tubuh yang bertugas saat seseorang dalam keadaan istirahat atau tenang. Selain menyenangkan, membuang gelembung sabun juga menyehatkan lho.

Cara membuat gelembung sabun adalah dengan mempersiapkan wadah besar, setengah cangkir sabun cuci piring, dua sendok teh gula, satu setengah mangkuk air, dan tongkat gelembung.

Tuangkan setengah cangkir sabun cuci piring ke dalam wadah, kemudian masukan dua sendok teh gula dan satu setengah gelas air. Lalu aduk dengan perlahan dan gelembung tiup siap dimainkan.

3. Bermain puzzle

Bermain puzzle selain seru dan menantang, juga dapat membantu mengasah kemampuan kognitif anak dan melatihnya untuk belajar memecahkan masalah.

Anda bisa membeli puzzle atau membuatnya sendiri dengan gambar pilihan si kecil. Anda dapat memotong gambar tersebut ke dalam beberapa bagian, kemudian acak untuk disusun kembali.

Selain bagus untuk anak, bermain puzzle juga memberikan manfaat untuk Anda. Bermain puzzle atau teka-teki gambar merupakan salah satu cara terbaik untuk memperkuat otak.

Penelitian menunjukkan bahwa melakukan kegiatan bermain puzzle bisa menjadi faktor pelindung dari penuaan kognitif visuospasial dan beberapa kemampuan kognitif lainnya.

Demikian tips ini diakhiri. Semoga liburan Ayah Bunda sekeluarga menyenangkan.