5 Kesan Mahasiswi IIQ Jakarta PLP di Syafana Islamic School – Primary

SYAFANA NEWS – Tujuh mahasiswi Semester 6 Fakultas Tarbiyah, Institut Ilmu Al-Quran (IIQ) Jakarta, selesai mengikuti Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) di Syafana Islamic School, Gading Serpong.

Ketujuh mahasiswi itu terdiri dari Anti Isnaeni, Asma Fathoni Ali Aslah, Anisa Noviananda Puspitasari, Amanda Sahla Febriani, Sintia Febriani, Siti khoerini Zulfa dan Amaliyah Luthfiah Anshari.

Selama satu bulan penuh melakukan PLP, dari 7 Agustus-6 September, para mahasiswi mengajar siswa dengan materi pembelajaran sesuai dengan jurusan masing-masing Islamic Studies dan Al-Quran.

Dosen pembimbing mahasiswa PLP 2023, Dr. Srituti Rahmawati mengatakan, PLP di Syafana Islamic School menjadi pengalaman yang tidak terlupakan.

“Pengalaman berharga di sini, anak-anak (mahasiswi PLP) mendapatkan pengalaman berharga yang tidak didapatkan di bangku kuliah,” katanya, ditemui Syafana News, di Syafana Islamic School, Rabu (6/9/2023).

Dilanjutkan dia, selama 5 semester kuliah di kampus, para mahasiswi menghabiskan waktu belajar di kelas. Saat mengikuti PLP ini, mereka ditantang mempraktikkan materi perkuliahan pendidikan agama Islam dan Alquran, di kelas kepada siswa Syafana.

Tidak hanya itu, para mahasiswi ini juga membuat Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Rancangan Program Kerja (RPK) sendiri untuk panduan mengajar di kelas.

Dari yang tadinya duduk di kelas, kini para mahasiswi itu berdiri di depan kelas. Mereka juga dihadapi dengan karakter para siswa Syafana yang beragam. Alhasil, para mahasiswi ini pun belajar di dalam praktik.

Yang menariknya lagi, para mahasiswi juga dihadapi dengan kebiasaan baru para siswa Syafana Islamic School yang biasa menggunakan bahasa Inggris dan Arab di sekolah. Tantangan ini dirasa cukup berat.

Apalagi, selama 5 semester belajar di bangku kuliah, para mahasiswi telah biasa menggunakan bahasa Indonesia.

“Karena di sini trilingual, bahasa Indonesia, bahasa Inggirs dan Arab, bagi mahasiswa yang kurang dalam bahasa itu jadi tantangan. Jadi mahasiswa belajar bahasa Inggris lagi di rumah untuk menyeimbangkan bahasa anak,” paparnya.

Namun, yang sering terjadi para mahasiswi yang malah banyak belajar bahasa dari siswa Syafana Islamic School. Secara singkat, ada 5 kesan mahasiswi PLP selama mengajar siswa di Syafana Islamic School:

1. Mendapatkan ilmu bahasa
2. Mempraktikkan ilmu Alquran
3. Lingkungan baru membawa pengalaman baru
4. Belajar baru mendapatkan ilmu baru
5. Pengalaman yang tidak bisa dilupakan.