Dekatkan Siswa dengan Literasi Digital dan Sains

SYAFANA NEWS – Literasi digital dan sains sangat penting ditanamkan kepada siswa. Hal ini menyusul lahirnya revolusi teknologi dengan munculnya artificial intelligence (AI) dan arti pentingnya bagi pendidikan.

Tema pokok inilah yang coba diangkat Literasi Day Syafana Islamic School Lower Secondary BSD City Tangerang.

Principal Syafana Islamic School Lower Secondary, Mantazakka mengatakan, dalam ajang literasi day saat ini pihaknya mengangkat tema, Jelajah Teknologi Bersama Literasi.

“Ketika bicara literasi, kita banyak bicara tentang baca dan tulis. Padahal, literasi dasar ada enam, dan salah satunya adalah literasi sains dan digital,” katanya, kepada Syafana News, Jumat (8/9/2023).

Dengan mengangkat tema Jelajah Teknologi Bersama Literasi, pihaknya ingin lebih mendekatkan siswa terhadap literasi teknologi dan sains yang telah mengalami perkembangan sangat pesat.

“Kita ingin mengangkat literasi sains dan teknologi, dan kita lebih spesifik ke coding dan audio visual, di mana siswa diajarkan membuat skrip film dan video pendek,” jelasnya.

Ditambahkan, tema yang diambil dalam pengambilan video pendek adalah kampanye sosial agar siswa bisa lebih bijak dalam bermain media sosial di masyarakat. Terutama dalam menangkal informasi hoax yang beredar.

Sedangkan dengan coding, diharapkan para siswa dapat menggunakan teknologi AI yang sedang berkembang.

“Saat ini kita sudah berkutat dengan era yang tidak lagi tulis menulis saja, tapi juga harus bisa memanfaatkan sains dan teknologi dalam literasi dalam bentuk digital dan audio visual,” sambungnya.

Sedikitnya, ada 387 siswa dari Kelas 7, 8, dan 9 yang terlibat dalam ajang literasi day ini. Diharapkan, dengan mengenal lebih dekat literasi digital dan sains, para siswa dapat menjadi pemimpin unggul di masa depan.