JEMPUT RAMADHAN TERBAIK LEWAT SYAFANA RAMADHAN FAIR 1444H

Untuk pertama kalinya, Syafana Islamic School menghelat acara bernuansa kental Ramadhan, sebelum atau lebih tepatnya menjelang Ramadhan itu sendiri tiba. Berangkat dari buah pikiran bahwa kebaikan dan segala yang terbaik dari Ramadhan itu bukan datang hanya karena dinanti, namun sepatutnya dijemput, tercetuslah Syafana Ramadhan Fair 1444 H yang perdana digelar tahun ini dengan tema “Menjemput Ramadhan Terbaik”.

Acara yang berlangsung selama sehari penuh pada Sabtu, 18 Maret 2023 dan berlokasi di kampus Paradiso (Syafana Primary), diadakan untuk pelajar dari seluruh tingkatan; mulai dari tingkat Taman Kanak-kanak (TK/ sederajat) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA/sederajat). Lebih dari 700 siswa-siswi dari berbagai sekolah, baik negeri maupun swasta se-JABODETABEK, berpartisipasi sebagai peserta lomba pada acara ini.

Adapun lomba-lomba yang diadakan dalam Syafana Ramadhan Fair 1444 H antara lain lomba Tahfizh dan Fashion Show untuk tingkat TK/ sederajat, Parade Da’i untuk tingkat SD/ sederajat, Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ) dan Voice of Ramadhan (VoR) untuk tingkat SMP- SMA/ sederajat, dan ada pula lomba Marawis untuk umum (pelajar). Memperebutkan hadiah dengan nilai total lebih dari 100 juta rupiah, para peserta lomba menunjukkan antusiasme dan jiwa kompetisinya dalam perlombaan yang diikuti.

Perlombaan tersebut bukan serta-merta dilangsungkan sebagai perayaan saja, namun hakikatnya sebagai wadah ekspresi dan pembiasaan generasi muda muslim dan muslimah sebagai calon-calon pemimpin yang dinamis di masa depan. Sebagaimana dikutip dari sepatah kata yang dituturkan oleh Managing Director Syafana Islamic School, Ustadz H. Nanang Firdaus Masduki, Lc., pada seremonial pembukaan Syafana Ramadhan Fair 1444 H, bahwa perlunya kita mendidik anak-anak kita menjadi generasi yang bangga berkreasi. Lomba-lomba ini merupakan upaya demi terciptanya regenerasi muslim di Indonesia yang berkualitas lebih produktif dalam hal positif, alih-alih berperilaku konsumtif dan menjadi penikmat atau penonton belaka.

Tidak hanya perlombaan untuk pelajar, agenda book fair dan bazaar serta kajian dhuha akbar juga diselenggarakan untuk kalangan masyarakat umum, guna menyambut bulan suci dengan penuh suka cita sekaligus menjemput keberkahan di dalamnya. Seluruh rangkaian acara dikemas secara apik dan sukses terlaksana berkat kerja sama pihak penyelenggara; Ustadz Muhammad Haromain, S.Pd.I. dan tim, serta tak lepas dari dukungan Tissan Nugraha Globalindo, Kopi Aah, Rayya Interindo Abadi, dan Soto Betawi Djimat BSD. Tak lupa acara semakin istimewa dengan beragam penampilan ciamik seperti puisi, tarian dan nyanyian yang disuguhkan oleh siswa-siswi berbakat Syafana Islamic School Primary dan Secondary yang turut memeriahkan rangkaian agenda Syafana Ramadhan Fair hari ini.

Ba’da Isya – Kelapa Dua, Tangerang, 18 Maret 2023

– Sayyidah Alifa –