Kajian PTA Kindergarten Gading Serpong, Mendidik Anak Islami

SYAFANA NEWS – Anak merupakan anugerah. Untuk itu, harus benar-benar dijaga dan diperhatikan cara mendidiknya. Sehingga, diharapkan dapat menjadi generasi unggul penerus bangsa.

Hal inilah yang menjadi tema sentral kajian kajian PTA Syafana Islamic School Kindergarten Gading Serpong, bersama Ustadzah Dr Nur Hamidah, Kamis (2/11/2023).

Menurut Nur Hamidah, ada beberapa hal yang harus disadari terlebih dahulu oleh para orangtua dalam mendidik anak secara Islami. Pertama, pahami terlebih dahulu bahwa anak adalah amanah.

“Jadi, untuk mendidik anak secara Islami, kita pahami dulu bahwa Allah SWT amanahkan anak pada kita untuk menjadi sebagai apa,” katanya, dalam kajian.

Dijelaskan, beberapa hal yang harus dipahami adalah, apakah anak sebagai musuh (QS. 64:14), ujian (QS. 64:15), perhiasan dunia (QS. 18:46) atau permata hati (QS. 25:74).

Dengan mengetahui anak sebagai apa, maka dapat ditentukan cara mendidiknya. Sehingga, anak bisa dibentuk sebagai pribadi-pribadi berkualitas di masa yang akan datang.

“Dengan memahami tujuan Allah memberikan kita anak, kita jadi paham kalau mendidik anak itu sulit. Maka diperlukan rumah yang hangat dan nyaman untuk penghuninya,” sambungnya.

Setiap anak akan melihat dan belajar dari kedua orangtuanya. Terutama dari kesabaran sang ibu, dan karakter yang kuat dari sang ayah dalam mendidik anak-anaknya.

Dengan memperlihatkan hubungan yang harmonis dan taat pada Allah SWT, maka akan membentuk karakter Islami pada anak, di mana akan berbakti kepada orangtua sepenuh hati.

“Karena mendidik anak yang sukses dunia akhiratnya, terlahir dari orang tua yang sholeh sholehah dan jadikan tujuan utama kita sekeluarga adalah reuni bersama keluarga di surga,” tukasnya.