Primary Entrepreneurship Day dan Bazaar for Charity 2023, Jualan Sambil Beramal

SYAFANA NEWS – Syafana Islamic School-Primary Gading Serpong, menggelar Entrepreneurship Day Event dan Bazaar for Charity Event 2023, Rabu (8/11/2023).

Principal Primary Ustadz Haris Hadikusuma mengatakan, Entrepreneurship Day tahun ini bertajuk “Halal and Tasty Food Around The World” dari delapan negara di Eropa, Amerika, Afrika dan Asia.

“Hari ini entrepreneurship day, temanya halal food. Tujuannya selain mengajarkan anak, bagaimana cara mempromosikan jualan, kemudian juga ada nilai sosialnya. Jadi keuntungan jualan, 2,5 persen kita donasikan,” katanya, kepada Syafana News, Kamis (9/11/2023).

Dikatakan dia, ribuan siswa mulai Kelas 1-6 Primary dilibatkan dalam perhelatan ini.

“Selain cara mempromosikan, menjual, hingga packaging. Jadi anak-anak belajar tentang pemasukan dan pengeluaran, promosi di medsos, pakai flyer, dan lain-lain. Tujuan utama bukan hanya dagang, tapi bagaimana cara mempromosikan dan menumbuhkan jiwa entrepreneur,” jelasnya.

Dilanjutkan dia, ada delapan negara yang produk halalnya dipilih. Terdiri dari Indonesia, Egypt, Mexico, Turkey, Thailand, Japan, Italy, dan Saudi Arabia.

“Kami juga akan memilih promosi terbaik, penjualan terbaik, produk paling unik, kreatif, bermanfaat, dan terfavorit. Untuk negara yang diambil, berasal dari Asia, Afrika, Eropa dan Amerika,” sambungnya.

Kegiatan Entrepreneurship Day ini juga sejalan dengan kegiatan ekstrakulikuler enterprenur.

“Jadi dalam eskul ini, anak-anak diajarkan bagaimana menjadi seorang entrepreneur dan pengusaha Muslim. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin sekolah. Untuk peserta, terdiri dari Kelas 1-6. Ada 1.000 lebih siswa yang terlibat,” ungkapnya.

Dalam praktiknya, para siswa tiap kelas dibagi ke dalam tim. Mereka kemudian membagi tugas masing-masing, mulai dari yang menjadi penjaga, kasir, menghitung modal dan keuntungan, lalu ada yang primosi keliling menawarkan barang dagangan masing-masing.

“Dibagi dua sesi, sesi pertama kelas 1, 3 dan 5 itu jualan, dan 2, 4, 6 membeli, mulai jam 08.30-10.00 WIB. Sedang sesi keduanya kebalikan, jadi 2, 4, 6 jualan dan 1, 3, 5 yang jualan, mulai jam 10.00-12.00 WIB. Setelah jam 12, acara dilanjutkan dengan Bazaar for Charity,” jelasnya.

Dalam kegiatan Bazaar for Charity ini, di mana para siswa akan berdonasi barang preloved, seperti alat tulis, tas sekolah, mainan, dan kerudung.

“Hasil penjualan bazar juga akan diserahkan kepada Atta’awun Educare. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa menjadi seorang entrepreneur sukses setelah besar,” pungkasnya.