PTA Syafana Kindergarten Graha Raya Gelar Donor Darah, Paling Banyak O

SYAFANA NEWS – PTA Syafana Islamic School-Kindergarten Graha Raya Bintaro, menggelar donor darah untuk orangtua siswa dan masyarakat umum.

Kegiatan sosial ini bekerja sama dengan PMI Kabupaten Tangerang dan mendapatkan sambutan hangat. Hal ini tampak dari banyaknya orangtua dan masyarakat yang ikut mendonorkan darahnya.

Ketua Panitia Donor Darah Kindergarten Graha Raya, Ibu Noviani Rahayu mengatakan, peserta donor darah ada sebanyak 82 orang, baik dari orangtua siswa maupun masyarakat umum.

“Kegiatan donor darah ini terbuka untuk umum. Ada orangtua murid dan masyarakat. Ini kita baru mulai lagi, karena sebelumnya Covid-19,” katanya, saat ditemui Syafana News, Sabtu (20/1/2024).

Dijelaskan, sebelum Covid-19, Kindergarten Graha Raya rutin menggelar donor darah dan bekerjasama dengan PMI Kabupaten Tangerang. Acara ini pun akan dilaksanakan rutin setiap 1 tahun sekali.

Sementara itu, berdasarkan data PMI Kabupaten Tangerang, diketahui stok darah selama 2023 hingga awal tahun baru 2024 sangat menipis. Terutama untuk golongan darah O dan A yang banyak dicari.

Melalui kegiatan donor darah Kindergarten Graha Raya ini, pihak PMI Kabupaten Tangerang pun mengaku sangat terbantu. Apalagi, banyak golongan darah peserta donor adalah O, B, dan AB.

“Dari total 82 orang pendonor, laki-laki dan perempuan, paling banyak golongan darahnya O, B, dan AB,” tambah Ibu Noviani.

Ibunda dari Andra ini menambahkan, ada pendonor yang tidak lolos saat screening awal, karena Hb rendah untuk perempuan, dan tensi tinggi untuk laki-laki. Meski demikian, cukup banyak juga yang lolos.

“Yang lolos baru 25 dari 40 pendonor. Tapi itu belum semua, ada puluhan orang lagi. Untuk yang tidak lolos, karena Hb rendah untuk perempuan, tensi tinggi kalau laki-laki, dan baru minum obat,” tukasnya.

Dia berharap, melalui kegiatan donor darah ini, Syafana Islamic School-Kindergarten Graha Raya dapat memberikan sumbangan bagi kemanusiaan dan terhadap sesama.