Siswa Syafana Disuntik Vaksin Campak dan HPV

SYAFANA NEWS – Siswa Syafana Islamic School, telah disuntik vaksin campak dan HPV untuk mencegah kanker. Suntik vaksin diberikan langsung oleh petugas Puskesmas Bojong Nangka.

Selain vaksin campak dan kanker, para siswa juga mengikuti screening Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasilnya, siswa siswi Syafana dinyatakan bersih dan sehat.

Penanggung jawab UKS dan Kesehatan Remaja Puskesmas Bojong Nangka, drg. Anis Witaniasih mengatakan, pihaknya tengah melaksanakan program BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) Campak.

“Kegiatan yang dilakukan di Syafana Islamic School hari ini adalah penjaringan kesehatan siswa didik baru, BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) Campak, untuk kelas 1 dan HPV (Vaksin untuk pencegahan kanker servik) untuk siswi kelas 5,” katanya, Selasa (26/9/2023).

Tidak hanya itu, petugas juga melakukan screening prilaku PHBS anak usia 9-11 tahun, dan minum obat cacing bersama untuk siswa kelas 1-6.

“BIAS ini adalah program nasional yang diadakan setahun dua kali, yaitu yang pertama di bulan Agustus/September dan yang kedua dibulan November untuk vaksin DT dan TD, pencegahan Difteri tetanus, bagi siswa kelas 1, 2 dan 5,” sambungnya.

Pemberian vaksin ini penting untuk mencegah penyakit, mencegah keparahan penyakit, dan juga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan imunitas kelompok.

“Targetnya adalah 100% dari jumlah sasaran anak sekolah. Beberapa siswa ada yang tidak vaksin, karena sedang kondisi tidak sehat, serta yang tidak diizinkan orang tua,” katanya.